«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Cirque du Soleil: Один день из жизни шоу "OVO"

Cirque du Soleil: Один день из жизни шоу "OVO"

На один день Гид Событий окунулся в мир шоу "OVO" и узнал в мельчайших подробностях о том, как создавалось шоу, что происходит за сценой во время представления и из чего складывается день артиста Cirque du Soleil.
Cirque du Soleil: Один день из жизни шоу "OVO"

Много лет назад мама привела меня на шоу «Corteo». На тот момент я даже не слышала о Cirque Du Soleil и совершенно не представляла, что это такое. Тогда они приезжали с шатрами, которые устанавливали возле СКК и это был отдельный мир, со своей неповторимой атмосферой. На меня это произвело неизгладимое впечатление, и я бесповоротно влюбилась, едва переступив порог.

С тех пор каждый год с нетерпением жду их гастрольные туры, чтобы вновь погрузиться в мир этого уникального цирка. За это время я повидала огромное количество различных спектаклей, шоу, цирковых номеров, но аналогов или хотя бы чего-то близкого к Cirque Du Soleil я не встречала.

И невозможно передать испытанный мною восторг, когда появилась возможность заглянуть в закулисный мир шоу "OVO". Ведь всегда интересно узнать, чем живут артисты, как они тренируются, как проходят репетиции, посмотреть за работой костюмеров и узнать тысячу всяких тонкостей, из которых и складывается то, что видит зритель на сцене.

Я очень люблю такие туры, ведь после них все происходящее на сцене воспринимается совершенно иначе. Вот пару часов назад ты наблюдал как этот номер репетировался, с какими сложностями сталкивались артисты, а вот они уже на сцене, в костюмах, с правильным светом и так легко все выполняют, как будто и реквизит у них невесомый и сами артисты как пушинки, которые легко можно сдуть, и они с легкостью перелетят на новое место.

Ох, сколько же всего мы узнали. Но самым важным открытием стало то, что артисты на сцене ориентируются на свет, поэтому очень важно, чтобы в зрительном зале соблюдалась полная темнота. Посторонние источники света, такие как вспышки или фонарики могут спровоцировать несчастный случай, тем более, что все номера в этом шоу исполняются без страховок.

Мы стали свидетелями одной из репетиций, это был групповой финальный номер «Стена», во время которой пресс-атташе Cirque du Soleil Николя Шабо поделился с нами подробностями работы над шоу «OVO».

«Сегодня у нас российская премьера шоу «OVO». Мы начинаем наш гастрольный тур с вашего прекрасного города Санкт-Петербург и продолжим выступать еще в 5 российских городах: Москва, Казань, Тольятти, Екатеринбург, Сочи. Расписание сумасшедшее, очень плотное, расписано все буквально по минутам.

Когда мы сюда вчера приехали, это была пустая ледовая арена, здесь были стены, пол и трибуны. Сначала мы собрали и установили техническую решетку, и подняли ее под потолок. Затем мы смонтировали сцену и установили Стену, которая в шоу служит не только акробатическим аппаратом для исполнения одного из самых групповых номеров постановки, но еще и большой проекционной поверхностью. После этого мы сделали зону закулисья. Вчера монтаж у нас занял порядка 14 часов, а в среднем на монтаж шоу «OVO» у нас уходит 12-15 часов.

Шоу «OVO» было создано в 2009 году, как Big Top постановка, как шоу, которое путешествует под собственным большим куполом, в 2016 году шоу переформатировали, и оно прекратилось в арена-шоу, т.е. оно выступает на существующих в гастрольных городах спортивных аренах. В этом формате с шоу «OVO» мы уже объездили Северную Америку и Европу. Предпоследней страной нашего выступления была Польша, и вот из Гданьска мы приехали в Россию.

В шоу «OVO» есть собственная сюжетная линия, которая рассказывает о таком замечательном сообществе насекомых. У нас каждый артист играет какое-то насекомое. Эти насекомые мирно сосуществуют, соседствуют, живут и однажды, в их лесном сообществе появляется некто, такой чужак, иной, иностранец. Это Муха – один из ключевых персонажей шоу. Его сначала все не понимают и не принимают. Ему нужно доказать свое право на существование и право на то, чтобы стать частью этого сообщества. Параллельно Муха влюбляется в нашу прекрасную Божью Коровку. Таким образом задача усложняется, надо завоевать любовь красавицы Божьей Коровки и добиться расположения к себе остальных представителей сообщества.

Вдохновением для этой постановки послужил очень разный и очень пестрый мир насекомых, несмотря на то, что у многих людей при упоминании слова «насекомые» мурашки там могут бегать по коже, волосы вставать дыбом, и вообще это не самая приятная тема, в нашем шоу они совершенно другие, они очень обаятельные. И если вот насекомое рассмотреть под микроскопом, всякие их разные виды, то можно увидеть насколько они все разные, яркие, разноцветные. Такой же яркой, разношёрстной и пестрой стала постановка «OVO». И если говорить о том, как создатели додумались до всего этого, помимо всего прочего, оказалось, что они нашли много параллелей между тем, как насекомые передвигаются и ведут себя в природе, и движениями и хореографии, принятыми в той или иной дисциплине, которая есть в этом шоу. Например, исполнители, которые играют в номере «Стена» исполняют роли сверчков. В природе сверчки могут прыгать в 30 раз выше собственного роста, наши сверчки так конечно не умеют, но тоже прыгают очень высоко. Этот номер представляет собой смесь двух дисциплин: батут и акробатическая дорожка.

Николя Шабо


За кулисами, где тренируются артисты есть телевизор, на котором в реальном времени отображается все, что происходит на сцене во время шоу. Таким образом артисты могут за всем следить и вовремя выбежать на сцену.

Все, что вы здесь видите: реквизит, роллер кейсы, все все все, кроме пола, стен и трибун – это то, что все время путешествует вместе с шоу «OVO». Шоу помещается в 23 большегрузных трейлера и именно таким образом оно будет путешествовать во время российского тура по 6 городам нашей страны. В один из трейлеров помещается оборудование для собственного тренажерного зала. И можно наблюдать такую картину, когда во время выступления, артисты в полном сценическом обмундировании, в костюме, гриме, поднимают тут какой-нибудь вес.

Несмотря на то, что репетиции обычно проходят под музыку в записи, все музыкальное сопровождение во время шоу исключительно живое. Вместе с артистами гастролирует музыкальная группа из 7 человек, которые располагаются за декорацией «стена» и по специальным мониторам следят за всем происходящим на сцене, чтобы иметь возможность подстраиваться под происходящее во время шоу. У них даже свои сценические костюмы есть, что бы периодически появляться на сцене во время выступления.

После такого насыщенного тура по закулисью у нас есть пара часов, чтобы разложить всю полученную информацию по полочкам и вернуться в зал и насладиться происходящим уже в качестве рядовых зрителей.

Дальше должен идти текст: «Ааааааа!!!!! Как же это круто!!!! Я в полнейшем восторге! Мне безумно понравилось! Они как всегда на высоте! Хочу еще!!!!!» и все в этом духе. Приходится взять себя в руки и попытаться написать что-то более членораздельное, но это очень сложно =).

Первое что я сделала, выйдя из зала – позвонила мужу и просто пищала от восторга. Он вряд ли смог хоть что-то в этом разобрать, но мне было просто необходимо выплеснуть избыток эмоций.

Шоу "OVO" очень яркое, красочное и поражает своей органичностью. Как же гармонично артисты взаимодействуют друг с другом, все отточено до малейшего движения, рассчитан каждый шаг. За шоу не было допущено ни единой помарки, по крайней мере заметной зрителю. Сразу видно, что тут царит строгая дисциплина и каждый четко знает за что он отвечает и какие последствия могут быть у ошибки.

Поражает потрясающая пластика. Иногда даже не верится, что у этих людей есть кости. Ну не может обычный человек так двигаться. И порой даже не понятно, а как это он так выгнулся, а как произошло, что сейчас она была тут, а потом оп и уже на новом месте?

Несколько раз за представление я ловила себя на том, что так увлеклась происходящим, что забывала дышать.

Переступив порог зрительного зала, я перенеслась в мир "OVO" с его удивительными обитателями. И если в обычной жизни у нас с насекомыми мягко говоря отношения не сложились, то в шоу они предстают совершенно в ином свете. Как выразилась одна из зрительниц: «Милые такие букашки». Это милые забавные создания, которые не лишены знакомых нам чувств: любопытство, страх, недоверие и конечно же любовь.

Да, центром сюжета станет любовная линия Мухи и Божьей коровки. Ох и колоритная пара получилась. Следя за развитием их отношений можно надорваться от смеха.

Шоу продолжается и в антракте. Артисты спускаются в зону партера и продолжают свое «общение» со зрителем, таким образом, не прерывая чувства полной погруженности в происходящее.

Шоу будет интересно как взрослым, так и детям всех возрастов, ведь не обязательно следить и понимать сюжет, можно просто насладиться профессиональностью трюков, рассматривать яркие и сложные костюмы, слушать живую музыку и получать эстетическое удовольствие от красивой картинки.







0 комментариев