«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Посткроссинг: о чем писать и где брать открытки

Посткроссинг: о чем писать и где брать открытки

Близится Новый год, и я хотела бы поговорить с вами о таком явлении, как посткроссинг.
Посткроссинг: о чем писать и где брать открытки

Посткроссинг – это обмен почтовыми открытками с незнакомыми людьми со всего мира. В 2005 году португальский программист Паоло Магаляэш создал сайт www.postcrossing.com, позволяющий любителям открыток находить себе подобных. Позже появился русскоязычный аналог этого сервиса postcross.ru.

С понятием «посткроссинг» впервые я столкнулась примерно полтора года назад, когда мне пришла открытка от почти незнакомого человека из Инстаграмм, со встречи Кировских посткроссеров. Для меня это было что-то совершенно новое и необычное.

Живых писем к тому моменту я не писала уже лет 10, хотя в детстве вела оживленную переписку с подружками и родными из других городов. Мне очень нравилось писать письма, украшать их наклейками или рисунками, прикладывать фотографии или поздравительные открытки. Это занимало значимое место в моей жизни. Но с появлением возможности обмена мгновенными сообщениями, письма потеряли свою актуальность, ведь гораздо удобнее ежедневно обмениться новостями, созваниваться, а не ждать заветный конвертик неделями, переживая, дойдет ли он до адресата.

Поэтому отвечать я не торопилась. Было место и стеснению: ну что я могу написать человеку, которого совершенно не знаю. Да и на почте я не бываю, она у меня всегда не по пути, и сервис там оставляет желать лучшего, попросишь показать открытки, а тебя пошлют. А где это все покупать, как оформлять? И еще сотня подобных вопросов роилась у меня в голове.

Потом мне стали все чаще и чаще попадаться люди, увлекающиеся обменами и коллекционированием почтовых карточек. Получила еще несколько открыток, но сама продолжала оставаться в тени, тихонько наблюдая за всем этим процессом. Конечно, меня начинали терзать муки совести, что люди мне присылают послания, которые остаются без ответа.

Так дело подошло к Новому году и я, неожиданно для самой себя, решила ввязаться в Тайный обмен новогодними конвертами. Решила, что тут уж обязательства возьмут надо мной верх и я наконец смогу пересилить свое стеснение и под шумок заодно и на все долги отвечу.

И тут встал главный вопрос: а как это все оформлять, как подбирать открытки и главное, где их покупать? Тогда я была совершенно неопытная и выбрала на озоне три набора открыток: новогодние, виды Петербурга и открытки-раскраски, т.к. ассортимент был весьма скудный. Скажу честно, мне они не особо понравились, и первый блин вышел комом. Я дополнила свои конвертики письмами с новогодними пожеланиями и парой слов о себе, но это не спасло ситуацию. Так я отправила свой первый десяток конвертов. Получая ответки, я брала на заметку, кто как оформляет послания, что вкладывает и набиралась опыта, сгорая от стыда, что сама так мало внимания уделила подобным вещам.

После этого я решила углубиться в культуру посткроссинга. И хотя на официальных сервисах я не зарегистрировалась и пока не планирую, предпочитая обмениваться с людьми, с которыми общаюсь в социальных сетях и знаю их предпочтения, мне потребовались новые открытки и всякие мелочи для оформления конвертов. В обычных магазинах оказалось сложно найти весь спектр необходимых товаров, и я обратилась к специализированным интернет-магазинам.

Так я наткнулась на уютный магазинчик Meowcard, где сразу же собрала внушительный такой заказ, с открытками разных тематик: от новогодней милоты, до обожаемых мною сов и маяков. На обороте каждой открытки есть место для марки и адреса. Почтовые открытки имеют различные характеристики (размер, плотность картона, тип ламинации), которые указаны в описании к каждой из них, что значительно упрощает выбор. Так же мне понравилось, что тут же я смогла приобрести набор милейших бумажных скотчей, которыми можно так приятно украшать конверты или декорировать открытки, добавляя им шарма и подчеркивая свой стиль, ведь каждый посткроссер имеет собственный подчерк в оформлении. Взяла я и наборы стикеров, ну не могу я устоять против озорных котиков, или милых наклеек с мотивационными фразами «Лети к мечте!», «Радуйся жизни», «Чудесных событий!» и т.д., которые так поднимают настроение. А всю эту милоту можно упаковать в красивый конверт – полностью готовое решение для отправки.

В Meowcard отличное обслуживание, можно им написать и получить исчерпывающие ответы на все возникшие вопросы. Тут ценят каждого клиента и это чувствуется даже в том, как упаковываются заказы, что бы все пришло в целости и сохранности. Блок открыток с любовью перевязан красивой лентой, вложено послание с приятными пожеланиями, и, если заказ большой, он разбивается на части, дополнительно упакованные в индивидуальные пакеты. Все это упаковано в картон, что бы не повредилось при пересылке.

Сайт магазина: Meowcard



PostcardPress – это еще один магазин почтовых радостей, о котором я бы хотела рассказать. Помимо широкого выбора открыток всех видов и размеров, тут есть огромный выбор товаров, который сделают ваши обмены особенно приятными.

Конечно, в первую очередь я пополнила запасы открыток, нашла экземпляры, которые не видела в других магазинах, например, серию «Про жирафа Ваську». На каждой странице товара есть полное описание с фотографиями, в том числе и оборотной стороны, что позволяет полностью оценить качество и формат.

Я не смогла устоять и перед покупкой различных тематических стикеров, в том числе и объёмных. А еще у них есть интересные наклейки-тесьма, которые можно использовать для оформления писем, конвертов и подарков. Для ребенка я нашла набор из 10 чудо-наклеек с дополненной реальностью, которые оживают, если установить специальное приложении на телефон. Сын очень любит такое вещи и весь вечер играл с ними.

В PostcardPress я нашла набор штампов для творчества "Счастья в Новом году!" и цветные штемпельные подушечки, которые не видела в других магазинах для посткроссинга, а ведь это так мило - украсить послание разноцветными пожеланиями и картинками.

Но больше всего мне понравилась идея создания конвертов, повторяющих рисунок на открытке. Так у меня появилась возможность отправить послание с восхитительной совой, в таком же стильном конверте «Чаепитие у Совы». Это очень мило и точно будет оценено моими друзьями по переписке.

Но самое классное это то, что тут можно приобрести марки, и не только коллекционные, но и современные, которые можно использовать для отправки писем, и больше не нужно стоять в очереди на почте, за скучными «Кремлями». Можно в спокойной обстановке выбрать то, что понравится, а еще лучше, если оно будет соответствовать тематике открытки.

Сайт магазина: PostcardPress



А вот за типично Питерскими открытками я хожу в магазинчик Magniart. Их продукцию можно найти во многих точках города, или же оформить заказ на сайте. Они специализируются на сувенирной продукции с тематикой нашего города: открытки, закладки, конверты, стикеры, шоколад, монпансье, магниты.

Пока я успела протестировать только открытки, и могу сказать, что ребята уделяют особое внимание их печати. Отличная плотность и качественная полиграфия. Некоторые прямо поражают своей толщиной, больше походя на странички из фотобука, чем на простые открытки, таких я еще не встречала. Глаза разбегаются от обилия выбора, сложно представить, сколько же в мире существует открыток с Петербургом. В Magniart точно найдутся открытки на все случаи жизни.

Возможно вы захотите отправить друзьям-посткроссерам частичку родного города и можно будет выбрать что-то более классическое, или подходящее по стилю к тому, что они коллекционируют. А можно найти открытку для друга-хипстера, или вечно депрессирующему знакомому, ведь Петербург умеет вдохновлять ;). Кто-то на зимние каникулы решит поехать в родной город, и обязательно нужно захватить частичку той жизни, что осталась там, в Питере. А может быть кто-то отправится навестить родственников и решит подарить бабуле открытку, которая расскажет о вашей жизни лучше тысячи слов.

Поводов может быть масса, но Петербург такой один.

Сайт магазина: Magniart

0 комментариев