«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
» » Съемки фильма "Муми-тролли и зимняя сказка"

Съемки фильма "Муми-тролли и зимняя сказка"

Сказочные герои встречают прекрасную снежную зиму, которая приносит с собой много открытий и сюрпризов. Прежде всего, маленькому Муми-троллю нужно приготовиться к визиту необычного гостя, который называет себя Рождеством. Этой зимой Муми-троллю и его друзьям будет не до сна, пора украшать елку и упаковывать подарки!
Съемки фильма "Муми-тролли и зимняя сказка"

О мультфильме


Зимняя сказка про любимых во всём мире культовой детской писательницы Туве Янссон выйдет в прокат в год 100-летия независимости Финляндии.

Анимационный фильм "Муми-тролли и Зимняя сказка" создан на основе популярного 1980-х годах анимационного сериала. 80-минутный мультфильм сохранит магию оригинальных историй Туве Янссон. В мультфильме "Муми-тролли и Рождество" Муми-троллю не спится, и вместо спячки он решает познакомиться с зимой. Встречая странных существ, блуждающих по заснеженному Муми-долу в зимнем сумраке, главный герой пытается узнать, кто же такой - этот чудесный гость Рождество.

Американская киноакадемия огласила лонг-лист премии «Оскар 2018» в номинации «Лучший анимационный фильм» В него вошло 26 полнометражных художественных мультфильмов, среди которых мультфильм «Муми – Тролли и зимняя сказка», спродюсированный Стелланом Скарсгардом и озвученный его сыном Биллом Скарсгардом и Алисией Викандер.

"Так здорово стать частью такого милого проекта и поспособствовать переносу фантастического мира, нарисованного Туве Янссон, на большой экран. Я вырос на ее книгах - в детстве родители читали мне их перед сном. Так что это будет не первый раз, когда я услышу, как Муми-папа говорит голосом моего отца", - заявил по этому поводу Билл.

По словам режиссёров Якуба Вронски и Иры Карпелан, эта сказка несёт в себе тепло и заставляет зрителя задуматься о семье, отношениях и чувствах, которые испытывают дети во время своего первого Рождества.

Как Туве Янссон придумала Муми-тролля


Известные всем муми-герои — это добрые, симпатичные, округлые и бархатные на ощупь существа. Вместе с родственниками и друзьями они живут в уютном синем доме на берегу моря — катаются на волнах, собирают жемчужины и пудрятся кисточками хвостов. В Муми-долине часто происходят удивительные события, а иногда муми-тролли сами отправляются навстречу приключениям. Но в конце каждой повести жизнь входит в привычное русло, в доме наводится порядок, а кофейник отправляется на плиту. Сама Туве Янссон говорила, что в своих книгах пытается воссоздать «безопасное лето детства», а опасной зимой, как известно, муми-тролли впадают в спячку.

Но мир, придуманный Янссон, не сразу был таким идиллическим и менялся на протяжении всей ее жизни. Как и когда появился Муми-тролль? На этот вопрос нет однозначного ответа. Его создательница каждый раз отвечала на него по-разному. Ее шведский дядя пугал молодую Туве троллем, дышащим холодом, который приходит к тем, кто слишком часто заглядывает в шкаф с продуктами. И действительно, первый нарисованный художницей тролль был страшным, а его черты — слишком длинный нос и холодность — могли достаться впоследствии персонажам мультфильма хемулям и Морре.

Это существо, прототип будущего Муми, появилось на стене летнего дома Янссонов — так Туве ответила своему брату, создав, по собственному признанию, «самое некрасивое существо». Более худой и носатый по сравнению с классическим Муми-троллем персонаж становится постоянным героем зарисовок Туве, а в годы Второй мировой появляется на антивоенных карикатурах в журнале «Гарм». На этих рисунках он порой изображен в черном цвете.

До страниц детских книг муми-тролли добрались подобревшими и побелевшими. Первая из них — «Маленькие тролли и большое наводнение» — была издана в 1945 году. С этого времени соединение картинки и текста стало визитной карточкой Туве Янссон, которая была в равной степени художницей и писательницей. В ее произведениях иллюстрации дополняли слова, а слова — иллюстрации.

На перемены во внешнем облике героев влиял в том или ином роде исторический контекст. В Финляндии даже проводились исследования по поводу фигуры муми-троллей. Первый, появившийся во время войны тролль был довольно худым. В мирное время он начал округляться и достиг пика полноты в 50-е в повести «Опасное лето», которую часто называют самой счастливой муми-книгой. В дальнейшем герой снова начал худеть.

События из личной жизни автора также оказывали влияние на муми-мир. Добрый Муми-тролль и отважная маленькая Мю вобрали в себя черты самой Туве, мудрый и свободолюбивый Снусмумрик — ее жениха, журналиста Атоса Виртанена, рассудительная Туу-Тикки — Тууликки Пиетиля, подруги Янссон, с которой она прожила несколько десятков лет. 1970 год, когда умерла мать Янссон, стал годом публикации последней и самой грустной повести из муми-цикла «В конце ноября».

Читать книги и смотреть мультфильмы о муми-троллях полезно в любом возрасте. И всегда есть чему поучиться: гостеприимству — у Муми-мамы, свободе от вещей — у Снусмумрика, кокетству — у Фрекен Снорк, секретному языку — у Тофслы и Вифслы.

Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль»


Илья Лагутенко стал одним из 23 исполнителей, которые согласились спеть эту песню на своих родных языках, чтобы установить мировой рекорд для «Книги рекордов Гиннеса». Лагутенко стал автором русской версии, которую он назвал «Зимней песней Муми-троллей».

Музыку к песне написал финский композитор Йори Съёроос, ее исполняет Пражский филармонический оркестр. В мультфильме оригинальную версию песни поет певица Паула Весала.

Мультфильм «Муми-тролли и Зимняя сказка» выйдет в 15 февраля 2018 года. Его премьеру приурочили к 100-летию независимости Финляндии.
МИД Финляндии собирается использовать песню «Bring The Snow» как официальное рождественское поздравление.

Несколько интересных фактов о Муми-троллях


• Парк Муми-троллей в финском Наантали каждое лето принимает около 230 тысяч посетителей. В 2005 году он вошёл в десятку лучших тематических парков в мире по версии британского издания The Independent.
• В середине июня 2017 г.в финском городе Тампере открылся первый и единственный в мире Музей муми-троллей. Домом Музею муми-троллей стал конгресс-центр Тампере-тало. Еще в 2005 году, по случаю 60-летия со дня выхода первой книги Янссон, рядом со зданием появился крохотный памятник Муми-троллю, которому поклоняются японские туристы: они наряжают его в разные костюмчики и делают памятные фотографии.
• Муми-тролли – официальный талисман самой большой сети супермаркетов в Японии.
• По книгам Туве Янссон о приключениях этих сказочных героев было снято 9 телевизионных сериалов (их показывали в Германии, Японии, Великобритании и Польше), были поставлены радиоспектакли и даже опера.
• Советский кукольный мультфильм 1978 года о муми-троллях еще раз переносит нас в волшебную долину, где все вместе живут самые добрые и верные друзья, где всегда рады приютить нового гостя, напоить его самым вкусным чаем и рассказать ему самую интересную историю.
• В 1954 году Туве Янссон приняла предложение крупнейшей на тот момент газеты в мире, лондонской Evening News, начать публикацию авторских комиксов о муми-троллях. Их читали 20 миллионов человек ежедневно более чем в 40 странах на протяжении 20 лет.
• Популярные финские исполнители в 2006 году записали 20 песен муми-троллей.
• Муми-тролли изображены на самолётах Finnair, которые летают в Японию.
• В Великобритании, Финляндии, Швеции и Франции была опубликована "Поваренная книга Муми-мамы".
• Кружки с муми-троллями настолько популярны в Финляндии, что являются предметом коллекционирования (люди готовы платить за них тысячи евро), а также объектом воровства.
• В 2018 году в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» в Москве были показаны интерактивные представления, посвященные героям произведений знаменитой финской сказочницы Туве Янссон. Посетители увидели спектакль «Муми-тролль и рождественская комета» и «Рождественский переполох в муми-доме».

0 комментариев