«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Опасные антисептики

Опасные антисептики

Антисептики могут таить в себе опасность, которая может привести к летальному исходу.
Опасные антисептики

Это касается неправильно подобранных средств для борьбы с вирусом, а также самостоятельно изготовленных антисептиков. Главная опасность таится в том, что таким образом у человека создается видимость защиты от коронавируса, хотя на деле такие средства не убивают его. Таким образом человек теряет бдительность и больше подвержен заражению, чем без применения таких средств.

ВОЗ предупреждает, что антисептик для борьбы с коронавирусом должен содержать не менее 62% спирта. Такой пропорции добиться в домашних условиях довольно сложно. Так же не эффективно использовать водку, как антисептическое средство, т.к. в ней доля спирта гораздо ниже.

Не стоит доверять и не спиртосодержащим антисептикам. Так, например, средства на основе хлоргексидина могут убивать некоторые бактерии, но никак не влияют на вирусы.

При выборе санитайзера в первую очередь нужно обратить внимание, на возбудителей какой этиологии он воздействует. Антибактериальные средства помогают только против бактерий, и в период распространения вирусных инфекций не эффективны. Лучше выбирать антисептические или дезинфицирующие средства для гигиенической обработки рук, воздействующие и на бактерии, и на вирусы – в состав таких антисептиков входит не менее 60–80 % изопропилового или этилового спирта.

Если нет иного выбора, руки можно обработать чистым этиловым спиртом, или воспользоваться спиртовыми настойками, с содержанием спирта не менее 70%, например, календулы или эвкалипта, но длительное применение таких средств может привести к ухудшению состояния кожи.
Мало выбрать правильное средство, нужно еще соблюдать правила дезинфекции. Руки следует тщательно обрабатывать между пальцами, кониками пальцев, под ногтями, тщательно втирая санитайзер не менее 30 секунд. Если же говорить о борьбе с вирусами, некоторые инструкции к антисептикам рекомендуют проводить данную процедуру не мене 3 раз подряд, и не менее двух минут.

Не смотря на обилие антисептических средств, на сегодняшний день самым недорогим и эффективным является тщательное мытье рук с мылом в прохладной воде.

Помимо дезинфекции рук, необходимо обрабатывать предметы, с которыми контактируем. В первую очередь – это сама упаковка санитайзера, которую мы берем грязными руками и может оставлять в различных нестерильных местах. Так же стоит помнить про обработку телефонов, планшетов и прочих гаджетов, контактных зон компьютеров и ноутбуков, наручных часов, зарядных устройств, пультов от телевизора, наушников, ключей и поводков для животных.

Обработке стоит подвергать и средства личной гигиены, например, расчески, упаковки губной помады и средств, которые используются в течении дня. Тщательно обрабатывать детские игрушки. Проводить уборку в квартире и обрабатывать дверные ручки, выключатели и другие поверхности, с которыми чаще всего происходит контакт.

Так же стоит сократить хождение в уличной обуви по квартире, снимая ее у двери и мыть подошву, мыть лапы животным после каждой прогулки.

В период пандемии рекомендуют так же пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы избежать скапливания и обмена бактериями, или хотя бы выделить индивидуальные полотенца для рук для всех членов семьи.

0 комментариев