«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
» » Рекомендации ВОЗ по защите от коронавируса

Рекомендации ВОЗ по защите от коронавируса

Новая волна паники коронавируса (COVID-19) прокатилась по Санкт-Петербургу. Давайте разбираться, как противостоять вирусу и какие меры предосторожности стоит принять каждому.

Каждый год нас пугают какими-то эпидемиями, дефицитом медицинских масок в аптеках, рождая панику. Но может быть стоит разобраться в проблеме немного глубже?

Не стоит забывать, что на фоне всей этой шумихи с коронавирусом как-то забыли про то, что в городе бушует эпидемия гриппа, и уже многие школы закрыли на карантин.

1. Первое и самое важно, что нужно знать, это то, что не существует эффективных лекарственных средств против коронавируса. Максимум что могут предложить аптечные прилавки - это препараты, которые будут уменьшать симптомы, но не лечить их.

Арбидол (и прочие препараты из имунностимулирующей группы) не то, что не помогает от коронавируса, он не имеет доказанной эффективности даже против гриппа и ОРВИ. Его нет в рекомендациях ВОЗ по лечению гриппа.

2. Медицинская маска в принципе эффективная первые 15 минут, после чего на ней начинают размножаться бактерии. Так же маска защищает в первую очередь не того человека, который ее носит, а окружающих людей, т.е. одевать ее эффективнее тому, кто заразен, таким образом она лишь ЗАДЕРЖИТ распространение вируса при чихании и кашле. Все, на что способна маска из нетканого материала, — задержать частицы слюны, в которых могут быть микробы. Если маска намокла (от кашля, чихания, дыхания, погодных условий) - ее следует немедленно заменить.

ВСЕ вирусы очень маленькие, поэтому без проблем проникают через фильтрующий слой. Кроме того, маска недостаточно плотно прилегает к коже лица и оставляет открытыми глаза - при том, что через слизистые тоже можно заразиться. Это касается не только коронавируса, но и гриппа, и ОРВИ.

Как видно из п.1 и п.2 - все эти эпидемии хорошо играют на руку производителям. Это черный пиар, для подъёма продаж. И он отлично работает, ведь настали времена, когда маски в аптеке днем с огнем не сыскать.

3. Но не смотря на то, чем нас пугают в СМИ, в наших силах не подаваться всеобщей истерии и соблюдать элементарные меры предосторожности, одобренные ВОЗ:

- избегать многолюдных пространств, отказаться от общественного транспорта, посещений массовых мероприятий, концертов, кинотеатров, похода в гости ;

- держаться как минимум в метре от людей, которые кашляют и чихают или выглядят не здоровыми (Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха);

- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом;

- чаще мыть руки с мылом, обрабатывать антисептиком (Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его);

- пореже касаться руками рта и носа, особенно в общественных местах.

При первых же симптомах заболевания, появлении кашля или температуры необходимо срочно обратиться к врачу!

0 комментариев