«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Екатерина Варкан о кинофестивале "Литература и кино": "У нас лучшие писатели и лучшие читатели"

Екатерина Варкан о кинофестивале "Литература и кино": "У нас лучшие писатели и лучшие читатели"

Слово «литература» в названии Российского кинофестиваля «Литература и кино», который уже в 25-й раз с 4 по 10 апреля пройдет в Гатчине, означает не только экранизации. Вот уже третий десяток лет оно означает, что на кинофорум собираются не только кинематографисты, но и писатели, поэты, критики, что в программе много ретроспективных фильмов, посвященных творчеству именитых литераторов, что на фестивале проходят встречи, презентации новых книг, тематические столы. Слово «литература» означает, что российский зритель жаждет не только зрелищ, но и хлеба… для ума и сердца. О литературной составляющей «Литература и кино» говорит член оргкомитета кинофестиваля, писатель, член ПЕН-клуба Екатерина Варкан.
Екатерина Варкан о кинофестивале "Литература и кино": "У нас лучшие писатели и лучшие читатели"

С каждым годом фестиваль несет все больше и больше литературного смысла. Значит ли это, что он занимает позицию элитарного кинофестиваля? Или это значит окончательное признание большого разрыва между кино и литературой?

Мы всегда приглашали авторов осмысленно. Поэтому на фестивале всегда представлены лучшие литературные силы. Это, надеюсь, оценивают и гатчинцы. Не стала бы употреблять сомнительное слово – элитарный фестиваль. Просто скажем, что у нас лучшие читатели и лучшие писатели.

Разрыва же между литературой и кино, как и их сращения, никогда не было, потому как это все ж разные виды искусства. А вот взаимопроникновение заметно наблюдательному взору. Об этом именно, кстати, в прошлом году шла яркая дискуссия на Круглом столе, что традиционно проходит в Гатчине на фестивале. На этот раз, к слову, затеяли такую тему: «Читатель в поисках литературы, зритель - в поисках кино». Уверена, что совершенно необычные взгляды на вопрос выскажет постоянный ведущий киновед и литературовед Андрей Шемякин. Так что приглашаем всех к зажигательной дискуссии, которая, вероятно, разъяснит многие киноведческие и литературоведческие вопросы.


Что ждет читателей-зрителей в этом году?

Ждет много интересного, говорю, однако, только за читателей. Не сомневаюсь, что и кинопрограмма будет зрелищной.
Свою новую книгу «Мой знакомый гений» представит гатчинцам Евгений Попов. Книга собрала интервью знаменитых друзей и знакомых не менее знаменитого автора. Среди его собеседников – Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина, Юрий Любимов и Отар Иоселиани и даже президент СССР Михаил Горбачев.

Готовы порадовать, что в этом году фестиваль посетит Дина Рубина. Она в Гатчине в первый раз и в последние годы вообще не очень частый гость в России. Писатель, сценарист, все эти определения, заметим, в мужском роде, - словом, автор (также мужской род) – женщина, но прозу ее никак нельзя назвать дамской. Пожалуй, это колоритное смешение живописной мистики и воображения. А в конкурсной программе мы увидим фильм, ей посвященный, - «Дина Рубина. На солнечной стороне» Станислава Митина.

Конкурсную картину «История одного назначения» Авдотьи Смирновой представит соавтор сценария Павел Басинский. Сценарий уже отмечен премией кинокритики и кинопрессы «Белый слон», национальной кинонаградой «Белый орел». В нагрузку к кино Басинский, назвала бы его бытописателем, привезет с собой в Гатчину для презентации аж три свои книги. Первая, с интригующим названием, «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой» - новое блистательное литературное исследование, посвященное Елизавете Дьяконовой, написавшей «Дневник русской женщины», активистке зарождающегося в России женского движения, погибшей при загадочных обстоятельствах. Две другие книги, нашумевшие в обществе, станут как бы послесловием к прошлогодним литературным юбилеям, что широко отмечались на фестивале, – «Горький: страсти по Максиму» и «Лев Толстой - свободный человек».


Какие литературные юбилеи будут отмечаться на фестивале в 2019 году?

Первой датой стоит у нас, конечно, Пушкин. Ему уже 220. Представляете? Напомнить нам о классике приедет в Гатчину блестящий рассказчик энциклопедист давний друг фестиваля и уже давно не гость, а активный участник - директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Михайлович Некрасов.

О Данииле Александровиче Гранине вспомнят его гатчинские знакомые, - если кто забыл, в свои годы Гранин был президентом фестиваля Литература и кино. Об Александре Моисеевиче Володине расскажут питерские друзья и конечно, замечательный писатель Валерий Попов. Он в этом году работает еще в жюри фестиваля. В Рождествено, усадьбе Набокова, во владение коей он так и не успел вступить, надеюсь, устроится небольшой раут, который на этот раз может отличиться оригинальностью. Чудесный композитор Алексей Шелыгин (загляните в его музыкографию, не знаю, как библиография в музыке называется, и поймете, что живете с ним душевно уже лет двадцать, об этом не догадываясь), так вот, Шелыгин исполнит фрагмент своего музыкального эскиза к «некоему» произведению Владимира Набокова. Алексей Шелыгин также в этом году в жюри фестиваля.

К сожалению, не все знаменательные литературные даты этого года в силах мы отметить – слишком мал срок проведения фестиваля. Но я бы припомнила еще об одной, факультативной, так сказать. Ивану Андреевичу Крылову – 250 лет. Не станем тратить время на ликбез, но до Карамзина, Пушкина и Грибоедова, которым по всякому праву принадлежат заслуги в создании нового русского литературного языка, Иван Андреевич все ж первым разбудил этот самый язык своими живыми разговорами. К сожалению, нет среди нас современников, чтоб вспомнить о нем с честью.


Будут ли нововведения в организации диалога писателей и гостей фестиваля? Новые форматы встреч, мастер-классы или др?

Это зависит только от читателей. Если они предложат интересные им стили общения, наши литературные гости всегда готовы подхватить эти идеи. Они на все руки мастера, можно сказать.

Есть писатели, которые на фестивале уже не первый раз. Что их привлекает в Гатчине?

В этом году как раз приедут писатели, которые либо вообще никогда не были в Гатчине – Дина Рубина, либо были, но пять-десять лет назад – Евгений Попов, Павел Басинский. Но последние очень хотели приехать. Мы уже говорили, что если кто хоть раз заедет в Гатчину, дальше только руку тянет: пригласите меня! пригласите! Правда, так и есть. Привлекает их, уверена, отзывчивая публика. Ну и красоты местные, история, музеи, а также, конечно, комфорт, в первую очередь, душевный, созданный фестивалем.

Жителям Гатчины и организаторам, конечно же, хотелось бы, чтобы в честь города и кинофестиваля слагались литературные произведения. Есть такие авторства тех, кто здесь уже был?

А вот есть. (Смеется) У меня есть довольно веселый рассказик, замешанный на истории дворца и фестиваля.

Что лично вы ждете от фестиваля?

Радости!

0 комментариев