«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
» » Фильм "Довлатов" стал участником основного конкурса Берлинале

Фильм "Довлатов" стал участником основного конкурса Берлинале

Новый фильм режиссёра Алексея Германа-мл. «Довлатов» примет участие в основном конкурсе 68-го Международного Берлинского кинофестиваля, который пройдёт с 15 по 25 февраля 2018 года.

«Отбор в основной конкурс одного из важнейших кинофестивалей мира – это огромная победа», – говорит режиссёр фильма Алексей Герман-мл. – «Я прочел Довлатова поздно — лет в 26–27, зато всего сразу, запоем. И тогда уже подумал, что было бы прекрасно снять фильм о нем, но долгое время не мог понять, как. Так что это путь длинной почти в 15 лет. Довлатов — один из безусловных символов последней четверти ХХ века. Он суперзвезда русской литературы. Огромный, тонкий, невероятно талантливый, жалко, что таких у нас больше не делают».

Работы Алексея Германа-мл. неоднократно принимали участие в программах ведущих мировых кинофестивалей. В 2015 году фильм режиссёра «Под электрическими облаками» участвовал в основном конкурсе Международного Берлинского кинофестиваля, в 2008 году фильм Алексея Германа-мл. «Бумажный солдат» был удостоен награды «Серебряный лев» за лучшую режиссёрскую работу на Международном Венецианском кинофестивале, фильмы режиссёра «Garpastum» и «Последний поезд» также были отобраны для программ Венецианской Мостры в 2005 и 2003 годах.

«Это наш третий совместный полнометражный фильм с Алексеем Германом- младшим. Мы много над ним работали, собрали сильную продюсерскую команду, интернациональную съёмочную группу. И очень рады, что фильм уже так высоко оценён - приглашением в конкурс Берлинского Кинофестиваля», – рассказывает продюсер картины Артем Васильев. – «Время действия фильма (начало семидесятых годов) – это время молодости моих родителей. Но при этом темы, о которых говорит в фильме Герман, невероятно современны – о выборе пути, о компромиссе с окружающим миром и самим собой, о твёрдых и не очень твёрдых принципах... Реакция на фильм наших коллег из других стран показывает, что и им эти темы и проблемы понятны и близки. И мы надеемся на удачную международную судьбу картины».

«У меня было две причины взяться за этот проект. Первая - режиссер. Каждый фильм Алексея Германа-младшего это всегда событие, завораживающий визуальный ряд и атмосфера. Это всегда безусловный вклад в мировой кинематограф». – добавляет продюсер картины Андрей Савельев. – «Вторая заключается в том, что мне созвучно довлатовское мироощущение, ироничный взгляд на превратности судьбы и неизменно сочувственное отношение к людям - их слабостям, привычкам и переживаниям. Мне хотелось, чтобы зритель увидел одного из самых человечных и тонких русских писателей глазами выдающегося режиссера современности».

Художник-постановщик фильма Елена Окопная делится впечатлениями о работе на картиной: «Я постаралась с предельным уважением отнестись к городу, жителям, их истории. Ленинград семидесятых и Санкт-Петербург сегодня – это не одно и то же лицо; время изменило город, интерьеры. И поэтому, для того, чтобы воссоздать ощущение от той эпохи, декорации строились с нуля в заброшенных зданиях, собирались и воссоздавались предметы быта, а иногда и целые улицы, нельзя было забыть и об архитектуре малых форм и о многих других рукотворных подробностях. Мы работали в диалоге c архивными материалами: как с городскими, так и личными. Для каждого артиста, профессионального или нет, подбирались, а часто и шились костюмы с индивидуальными деталями и фактурой. В конечном счете, моей задачей было свести декорации и костюм в единое художественное и достоверное пространство».

0 комментариев