«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Книжная полка: Эрик Аксл Сунд "Слабость Виктории Бергман"

Книжная полка: Эрик Аксл Сунд "Слабость Виктории Бергман"

В социальных сетях я наткнулась на рекламу трилогии «Слабость Виктории Бергман» Эрика Сунда (Эрик Аксл Сунд — творческий псевдоним шведского литературного дуэта Эркера Эрикссона и Хокана Аксландера Сундквиста). Крупно было выделено ограничение 18+, а ниже значилось, что эта трилогия не для слабонервных и содержат жестокие и кровавые сцены. Дальше читать я не стала, а отправилась на поиски книг: «Девочка-ворона», «Голодное пламя», «Подсказки Пифии».
Книжная полка: Эрик Аксл Сунд "Слабость Виктории Бергман"

Так как изначально описание я не читала, то рассчитывала что-то наподобие «Королевской битвы» Косюна Таками, которую в свое время читала взахлеб. Сейчас думаю даже повторить удовольствие, а заодно и переосмыслить.

На деле же книга оказалась детективом с очень захватывающим и запутанным сюжетом. Одновременно повествуя о нескольких сюжетных линиях, которые так или иначе пересекаются друг с другом.

Сюжет рассказывает нам о работе стокгольмской полицейской Жанетт, на долю которой выпало расследование жестокого убийства мальчиков-иммигрантов. Поиски сводят Жанетт с психотерапевтом Софией Цеттерлунд, которая специализируется на пациентах, подвергшихся насилию в детстве. Их встреча стала переломным моментом в жизни каждой.

Первая книга «Девочка-ворона» читалась легко и очень быстро. Тяжело было оторваться. Последние 20% были осилены на одном дыхании, ведь казалось, вот она – развязка, все уже понятно, о чем тут еще можно размусоливать и чем же в итоге будет закончено. Но вот последняя страница, и текст обрывается на полуслове, а вопросов в сотни раз больше. Такого неожиданного конца и тесного переплетения книг я никак не ожидала. Пришлось засыпать с чувством неудовлетворенности и четким планом отправится утром на поиски второй книги «Голодное пламя».

Книги очень запутанные, да и обилие действующих лиц задачу распутать преступление не упрощают. Порой кажется, что все стало прозрачно и понятно, но сюжет резко поворачивает в другое русло, со стороны которого уже ничего не ясно. Порой кажется, что ты, да и все герои книги разом сошли с ума, и забываешь, где реальность, а где книга.

Все начинает вставать на свои места лишь на последних страницах «Подсказок Пифии». Но перелистнув последнюю страницу остается масса вопросов и хочется узнать больше, хочется читать дальше, но история завершена и говорить более было бы лишним.

Я бы не сказала, что книги настолько уж кровавые, но действительно, иногда встречаются нелицеприятные подробности убийств, вскрытий, насилия, педофилии и обилие низкоморальных действий, чтение о которых может задеть. Поэтому перед тем, как брать книгу, лучше прочесть аннотации и отзывы, а также полагаться на собственные предпочтения, что бы процесс доставил удовольствие, а не поверг в глубочайший шок. В конце концов не стоит забывать, что, не смотря на всю реалистичность написанного, все это лишь на бумаге и в нашем воображении.

Книга оставила массу впечатлений. О ней хотелось рассказывать знакомым, заново переживать все эмоции. Пожалуй, сейчас я не могу назвать произведение, настолько же яркое, а сравнить могу разве что с «Тринадцатой сказкой» Дианы Сеттерфилд, которая в свое время тоже сильно на меня подействовала.

0 комментариев