«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
» » Изменения ПДД понравятся любителям тонировки и ненавистникам самокатов

Изменения ПДД понравятся любителям тонировки и ненавистникам самокатов

Ослабление запрета на тонировку, запрет парковки на островках безопасности, ограничение скорости автобусов и новая категория транспортных средств – эти и другие поправки ПДД подготовил Минтранс для вступления в 2020 году. С одной стороны правила становятся жестче, с другой вносится целый ряд послаблений.
Изменения ПДД понравятся любителям тонировки и ненавистникам самокатов

С 2019 года Минтранс готовил целый пакет поправок для ПДД, вылившийся в 19-страничный документ, проходящий сейчас регламентные процедуры. Весь пакет можно разделить на несколько разделов.

Первая часть касается правил хранения транспортных средств. В связи с большим количеством наездов на стоящие на островках безопасности транспортные средства будет введен запрет на стоянку и остановку на них (сейчас это правилами не запрещено). В тоже время зона действия знака 3.27 «Остановка запрещена» будет прекращаться после знака 6.4 «Парковка» - это изменение вносится по жалобам жителей Москвы, где машины эвакуируют в том числе из парковочных карманов из-под знака «Парковка».

Вторая часть касается правил пассажирских перевозок. Из-за участившихся аварий с участием пассажирских автобусов на загородных трассах Минтранс решил позволить разгонятся до 90 км/ч только автобусам, оборудованным ремнями безопасности и ограниченных только сидячими местами. Для остальных лимит составит 70 км/ч. Так же автобусы, используемые для перевозки детей, должны быть оборудованы проблесковыми маячками оранжевого цвета. Дополнительно появится сходство автобусов с трамваями – на их заднее стекло вводится табличка «Внимание, пассажир» загорающаяся в моменты посадки и высадки; если надпись загорелась, то автомобиль следующий за автобусом обязан остановится и дождаться пока выйдут все пассажиры и табло не погаснет. В тоже время вводится новый знак «Движение автобусов запрещено».

Третья часть коснётся правил тонировки. Сейчас ветровое стекло должно пропускать не менее 75% света, остальные не менее 70%. Новая редакция правил для ветрового и передних боковых стекол устанавливает лимит в 70%, а для остальных при наличии боковых зеркал снимает любые ограничения. Заодно отменятся регламент на состав аптечки и требования к огнетушителю и знаку аварийной остановки.

Последняя часть вводит новую категорию транспортных средств – средства индивидуальной мобильности или СИМ. Под эту категорию попадут: электросамокаты, моноколеса, скейтборды, роликовые коньки и подобные им. В рамках этой категории вводятся следующие ограничения: ребенок до 7 лет может кататься на СИМ по тротуарам, пешеходным дорожкам и в пределах пешеходных зон только в сопровождении взрослых; подросток 7-14 лет сможет кататься в этих же зонах, но один; дети старше 14 лет смогут в дополнение к предыдущим зонам использовать велосипедные зоны и велодорожки, а при их отсутствии выезжать на край проезжей части или обочину, но только если у СИМ есть тормоза, фонари и катафоты. При совместном движении СИМ и пешеходов скорость СИМ ограничивается 20 км/ч. Так же вводится запрет на управление СИМ в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Последняя часть проекта правда вызвала волну критики как от Общественной палаты, так и от ГИБДД. Например, «Союз пешеходов» считает, что скорость в 20 км/ч слишком высока для движения рядом с пешеходами, т.к. при столкновении пешеход может получить серьезные увечья. ГИБДД же считает, что пользователи ТС использующих «мускульную силу человека» должны остаться отнесенными к пешеходам, как и сейчас, и подчинятся соответствующим пунктам ПДД, но Минтранс с этим не согласен т.к. на самокате или скейтборде можно разогнаться до значительной скорости.

0 комментариев