«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Съемки фильма "Медведи Камчатки. Начало жизни"

Съемки фильма "Медведи Камчатки. Начало жизни"

Документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» рассказывает о первом годе жизни бурых медведей по сценарию, написанному самой природой. На протяжении семи месяцев съёмочная группа LESFILM наблюдала за несколькими медвежьими семьями на территории Южно-Камчатского федерального заказника им. Т.И. Шпиленка, чтобы запечатлеть тайны взросления одного из самых крупных хищников России. «Медведи Камчатки. Начало жизни» — это особенная картина, которая переносит зрителя в мир вулканов, рек и диких животных — мир, где человеку отведена роль наблюдателя. Наша цель — погрузить зрителей в атмосферу природного равновесия, которая все ещё сохраняется на заповедных территориях. Проект реализовала команда профессионалов, знатоков дикой природы. Идейный вдохновитель — фотограф-натуралист Игорь Шпиленок, снимающий диких обитателей Камчатки уже 10 лет. Консультировал команду Валентин Пажетнов, доктор биологических наук, заслуженный эколог РФ.

Закадровый голос — актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации Анатолий Белый.
Съемки фильма "Медведи Камчатки. Начало жизни"

«Медведи Камчатки. Начало жизни» режиссёров Владислава Гришина и Ирины Журавлёвой — это история двух медведиц и их детёнышей: Самапятой с четырьмя малышами и Теслы с двумя медвежатами. Идейным вдохновителем фильма стал известный фотограф дикой природы, подвижник заповедного дела России, двукратный победитель конкурса BBC «Фотограф дикой природы» Игорь Шпиленок. Вместе с братом, кинодокументалистом Дмитрием Шпиленком, он поставил цель рассказать о первом, самом насыщенном годе жизни бурых медвежат и их приключениях, о том, как малыши познают окружающий мир и учатся избегать опасностей, которые подстерегают их в окружении сородичей. Основная часть съёмок проходила на территории Южно-Камчатского федерального заказника в окрестностях Курильского озера — крупнейшего в Евразии нерестилища нерки, где ежегодно летом и осенью собираются десятки медведей.

Игорь Шпиленок, фотограф-натуралист:

Про камчатских медведей можно рассказывать бесконечно, и главная задача нашего фильма — показать, какие это удивительные животные. Да, это крупные хищники, вооруженные зубами и когтями, но мне всегда хотелось, чтобы у людей возникло желание их охранять. Сейчас в Южно-Камчатском заказнике обитает более 1000 особей, а в целом на Камчатке — около 20 000 медведей, но даже здесь, где, казалось бы, все благополучно, появляются новые добывающие предприятия — всё это разрушает места их обитания. Но главное богатство Камчатки — это ее дикая природа, поэтому такой фильм будет очень важен для сохранения вида.

Съемки стали возможны благодаря краудфандинговой кампании, которую поддержали полторы тысячи человек со всей России и несколько десятков человек из Норвегии, Италии, Германии, Эстонии, Польши, Чехии, Исландии, Франции, США, Латвии, Литвы, Беларуси и других стран.

Ирина Журавлева, продюсер, один из режиссеров картины:

У нас получился очень красивый созерцательный фильм. При его создании мы не использовали спецэффекты или постановочные сцены, не придерживались жесткого сценария, полностью доверившись природе и тому, что она хочет нам показать. Мы очень хотим, чтобы фильм оказал сильное эмоциональное воздействие на зрителя, привел его в трепет перед первозданной красотой заповедной земли и вызвал желание сохранить это чудо.

«Медведи Камчатки. Начало жизни» — это пропуск в чарующий заповедный мир для современных урбанизированных людей. Этот фильм дает зрителям удивительную возможность понаблюдать за обитателями полуострова, зарождением новой жизни, завораживающей красотой на краю земли. Анимационные решения и часовой формат делают его интересным и увлекательным даже для самой юной аудитории.

Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»:

Это действительно долгожданная премьера. Подписчики страниц Кроноцкого заповедника в социальных сетях со всей России буквально засыпали нас вопросами о том, когда и где они смогут увидеть первый документальный фильм о медвежьем детстве. Мы рады, что наконец-то тысячи наших соотечественников и иностранных гостей смогут прикоснуться к заповедной природе Камчатки, понять насколько она хрупка и бесценна. Уникальность этой киноленты в том, что она не нуждается в переводе. На 55 минут зрители полностью погружаются в мир дикой природы.

Сергей Рафанов, директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF):

Этот фильм выделяют потрясающие съемки уникальной камчатской природы, выполненные с любовью к своему делу и окружающей нас первозданной красоте. Где-то в подсознании фильм перекликается с добрыми детскими сказками о беззащитных медвежатах, опасностях, которые подстерегают их в первые годы жизни. И понимаешь: одна из главных опасностей — сам человек, его деятельность, потребительское отношение к природным экосистемам. Мы надеемся, что просмотр фильма окажет на зрителя неизгладимое впечатление, заставит задуматься о хрупкости дикой природы.

Фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» — это 55 минут счастья, ощущения причастности к происходящему, к дикой природе. Международная премьера фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» состоялась 2 февраля в рамках Международного фестиваля документального кино в Хельсинки. На сегодняшний день фильм отобран к участию в 35 фестивалях и уже получил 15 премий (от специальных призов до гран-при) на отечественных и международных фестивалях в Финляндии, Словакии, Канаде, Италии, Испании, Германии, Польше, других странах.

Награды на фестивалях:


  • Баренц Экологический Фильм Фестиваль (Петрозаводск, Россия) — Гран-при фестиваля; Лучшая операторская работа; Специальный приз от Национального парка «Водлозерский» за лучший фильм о заповедных территориях.

  • International Film Festival Ekotopfilm — Envirofilm (Братислава, Словакия) — Приз Green Education Fund за вдохновляющее послание.

  • Фестиваль экологического кино Ekofilm (Новогард, Польша) — Гран-при и Кубок Президента Польской республики.

  • Международный фестиваль фильмов об окружающей среде CinemAmbiente (Турин, Италия) — Специальное упоминание от WWF Italia за лучший фильм о сохранении биоразнообразия.

  • Smaragdni Eco Film Festival (Хрватска-Костайница, Хорватия) — Специальное упоминание.

  • NaturVision Film Festival (Людвигсбург, Германия) — Лучший дебютный фильм.

  • Фестиваль «Спасти и сохранить» (Ханты-Мансийск, Россия) — Диплом жюри за выдающееся визуальное решение при работе в экстремальных условиях.

  • Gran Paradiso Film Festival (Конь, Италия) — Лучший фильм о природе; Приз молодежного жюри.

  • SunChild International Environmental Festival (Ереван, Армения) — Лучший фильм о дикой природе.

  • Окно в Европу (Выборг, Россия) — Диплом жюри; Диплом им. Саввы Кулиша «За творческий поиск».

  • Киношок (Анапа, Россия) — Диплом жюри за открытие мира живой природы Камчатки операторской группе.

0 комментариев