«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
» » Премию "Оскар" ждут глобальные перемены

Премию "Оскар" ждут глобальные перемены

Американская киноакадемия опубликовала новые требования к картинам, выдвигаемым на премию «Оскар». По этим правилам, фильмы, участвующие в гонке за премию в номинации «Лучший фильм года», будут обязаны выполнить как минимум два требования из четырех предложенных.

Новый список стандартов коснулся актерского состава, сюжета фильма, съемочной группы, а также самих киностудий и даже специалистов распространения: маркетологов, кинопрокатчиков и специалистов по связям с общественностью.

По новым правилам как минимум один из главных или ключевых второстепенных актеров должен принадлежать к азиатскому, афро- или латиноамериканскому происхождению, а треть исполнителей второстепенных ролей и массовки – женщины, представители секс-меньшинств и не белого населения, а также люди с особенностями физического и ментального развития.

Из этого вытекает, что основная сюжетная линия фильма, выдвигаемого на «Оскар» в номинации «Лучший фильм» должна быть связана с одной из этих групп населения.

Аналогичные требования распространяются на творческий и технический персонал, задействованный в создании картины. Как минимум две ключевые должности должны занимать женщины, представители не белого населения, ЛГБТК+ или люди с особенностями развития. Еще одну ключевую должность обязаны занимать люди из недостаточно представленных расовых или этнических групп, например, азиаты, афроамериканцы, латиноамериканцы, коренные жители Аляски, коренные гавайцы, коренные американцы и т.д. Так же эти группы должны входить в число технического персонала съемочной команды.

Студии обязаны предоставлять возможность оплачиваемой стажировки, а также повышения квалификации для вышеперечисленных групп населения. Эти же группы населения должны работать в компаниях, занимающихся маркетингом и продвижением фильма.

Требования вступят в силу в 2024 году. Принимаемые правила были введены с целью борьбы с расовыми, этническими, гендерными и сексуальными притеснениями, а также в рамках поддержки меньшинств.

По мнению критиков, такие нововведению могут быть изначально приняты негативно, но в будущем это пойдет на пользу киноиндустрии и обществу.

А пока у нас есть еще время, чтобы насладиться картинами, снятыми по старым канонам, и сделать свои ставки на то, какой фильм получит премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм» в 2021 году. Напомним, что 93-я церемония вручения наград премии «Оскар» за 2020 год из-за пандемии была перенесена на 25 апреля 2021 года.

Кого бы вы выдвинули на эту награду? Делитесь своими вариантами в комментариях.

0 комментариев