«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » В Токсово и Романовке состоялась масштабная добровольческая уборка «Сделаем!»

В Токсово и Романовке состоялась масштабная добровольческая уборка «Сделаем!»

30 сентября в Токсово и Романовке прошла масштабная акция по уборке мусора и благоустройству территорий под эгидой проекта «Сделаем! Всеволожский район чистым». Акции прошли по 15 адресам: на берегах Токсовских озёр, в зелёных зонах и на водоёмах посёлка Романовка, в местах боевой славы. В уборках приняли участие около 150 человек – добровольцы экологических движений «Мусора.Больше.Нет», «Токсовские озёра», жители Токсово, Романовки, Всеволожска, Санкт-Петербурга, студенты и школьники. Всего в ходе акции было собрано 9 тонн отходов, из которых на переработку будет отправлено 3.5 тонн автомобильных покрышек и 1.5 тонны бытовых отходов – пластиковая и стеклянная тара, металлолом. В Романовке были высажены 150 елей.

В Токсово убирали пляж «Родники» на Курголовском озере, Южный берег, Кавголовский и Золотой пляжи на Кавголовском озере, Малиновую гору и Тропу здоровья в его окрестностях, берега озёр Светлое и Вероярви. Рекордное количество отходов было собрано на тропе, огибающей Малиновую гору. Если на берегах Токсовских озёр мусор оставляют многочисленные отдыхающие, то на этом участке растут несанкционированные свалки строительных, бытовых отходов, изношенных автомобильных покрышек. Так за несколько часов активистам удалось очистить тропу от 3.5 тонн покрышек и около двух тонн строительного и бытового мусора. Для дальнейшей уборки тропы недостаточно добровольцев с мешками и перчатками, здесь необходимо привлекать природоохранные государственные организации, вооружённых спецтехникой. А главное – предотвращать появление таких свалок в лесах.

В Романовке прибрались в Романовском парке, на берегах озера «Зеркальное», Федечкина пруда, водоёма у стадиона, на территории вокруг Романовской средней школы, в сквере у дома № 32, сквере вдоль Дороги жизни и на территории мемориала «Братское захоронение летчиков». Кроме уборки мусора добровольцы высадили новые деревья.

Цель организаторов акции «Сделаем!» кроме очистки природных территорий – объединение людей ради добрых дел, это и сплочение местных сообществ, и налаживание эффективного взаимодействия населения, общественных организаций, бизнеса и административных органов ради чистоты и красоты нашего общего дома – нашей планеты. Проблему замусоривания мест отдыха и природных территорий можно и нужно решать сообща. Органам власти ужесточать законодательство в сфере обращения с отходами, благоустраивать популярные рекреационные зоны – устанавливать контейнеры для сбора отходов, создавать организованные места отдыха, в этот процесс эффективно вовлекается и бизнес-сообщество. А отдыхающим бережно относится к природе – как минимум уносить мусор после пикников. То, что большая часть собранных отходов подлежит вторичной переработке, говорит о необходимости развития в городе системы раздельного сбора отходов, в том числе и в местах отдыха горожан.

Тремя неделями ранее, 9 сентября, акции проекта прошли во Всеволожске и Сертолово. 300 добровольцев навели чистоту на 17 природных территориях и объектах культурного наследия, местах боевой славы. Было собрано 14 тонн мусора, из которых 7 тонн покрышек и 2.5 тонны пластиковой, стеклянной и металлической упаковки отправлено на переработку.

Проект «Сделаем! Всеволожский район чистым» реализуется общественной организацией «Мусора.Больше.Нет» при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области. В Токсово организаторами акции также выступила общественная организация «Токсовские озёра» при поддержке Администрации МО «Токсовское городское поселение», в Романовке акция организована местными жителями при поддержке МО «Романовское сельское поселение», компании «СнабТехнологии» и ИП Дмитриев.

0 комментариев