«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Рома Зверь: "Это было последнее лето искренней дружбы, молодости, надежды"

Рома Зверь: "Это было последнее лето искренней дружбы, молодости, надежды"

В Петербурге РОМА ЗВЕРЬ провел экскурсию по памятным местам Майка Науменко, смешал ром с пепси и рассказал о съемках фильма «ЛЕТО».
Рома Зверь: "Это было последнее лето искренней дружбы, молодости, надежды"

27 августа 1991 года трагически ушел из жизни Майк Науменко, легендарный музыкант, оказавший огромное влияние на творчество всего ленинградского рок-андеграунда, и прежде всего – Виктора Цоя. 27 августа свой профессиональный праздник – День кино – отмечают российские кинематографисты. В этот вдвойне особенный день лидер группы «Звери» Роман Билык, исполнивший роль Майка в фильме «Лето» Кирилла Серебренникова, провел в Петербурге уникальную экскурсию по памятным местам, связанным с жизнью и творчеством своего героя. В процессе он рассказал о том, почему актером быть гораздо сложнее, чем музыкантом, что роднит его лично с «лордом» Ленинградского рок-клуба Майком Науменко, о работе над фильмом с Кириллом Серебренниковым и без него. А также - о процессе создания саундтрека к фильму (он заслужил особую оценку жюри Каннского фестиваля, его официальный релиз состоялся 24 августа), о грядущем петербургском концерте 8 декабря, о мистических совпадениях и о многом другом, и ответил на многочисленные вопросы журналистов. А напоследок собственноручно смешал каждому в память о Майке его любимый коктейль – ром и пепси - все, что нужно звезде рок-н-ролла.

Первой точкой, где остановился экскурсионный автобус, на борту которого находились представители более 40 петербургских и московских СМИ, стал Волоколамский переулок дом 1, угол с улицей Боровой. Именно здесь, в 16-метровой комнате в коммунальной квартире на последнем этаже Майк Науменко поселился со своей женой Натальей. Летом 1982-ого, о котором идет речь в фильме «Лето», здесь не смолкали песни, голоса и дружеские споры. Здесь же в августе 1991-ого нашли бездыханное тело Майка, который то ли умер от кровоизлияния в мозг, то ли погиб от рук уличных хулиганов. До недавнего времени во дворе висела импровизированная мемориальная доска.
- На самом деле квартиру Майка мы снимали не здесь, а на Кирочной улице, в фильме она и выглядит немного больше, чем 16 метров, - рассказал Роман, - именно там мы все, люди из разных сфер, мало знающие друг друга, встретились для того, чтобы обживать локацию, и Кирилл Семенович поставил задачу всем познакомиться и стать друзьями. И в этой квартире вместе с портвейном и бычками в томате мы провели первую неделю. Все было настоящее, как в то время – водка, килька, колбаса «Докторская»… Именно там мы познакомились с нашим корейским другом Тео Ю, который был выбран на роль Цоя из трехсот или четырехсот кандидатов. Все, кроме него, были из России. Произошло недоразумение, он не знал, что ему придется учить песни, но он проделал грандиознейшую работу, и за неделю выучил порядка десяти песен Цоя. И мы все помогали ему, как могли, мы все пели песни с утра до вечера – Цоя и «Зоопарк» - и Тео пел «Мое настроение…» - а мы все подпевали. И так родилась эта особенная атмосфера, которую отмечают все, кто видел фильм.


Съемки сцен в Ленинградском рок-клубе тоже происходили в другом месте – в Кронштадском ДК Моряков. На легендарную сцену на Рубинштейна, 13, Роман сам поднялся впервые во время экскурсии. Для того, чтобы картина была максимально аутентичной, она не только снималась на старую кинокамеру - музыканты в кадре и за кадром играли на настоящих старых гитарах и барабанах, все было подлинное, из восьмидесятых, от микрофонов до стоек для ударных. Что было крайне неудобно и просто ужасно - признался Рома Зверь. Первоначально режиссер предложил записывать саундтрек прямо в процессе съемок эпизодов фильма. Позже от этой идеи отказались, но финальная песня картины – «Дерево» - была записана именно таким способом. А все остальные писались в тех же самых интерьерах, в которых они звучат в фильме.
- Мы вплотную работали над саундтреком, как вдруг пришло известие, что арестовали Кирилла, - с горечью вспоминает Роман, - И он нам передал – давайте дальше сами. У нас был замечательный контакт с режиссером с самого начала съемок, и вдруг он был потерян. Мы были вынуждены двигаться дальше буквально вслепую. Это было невероятно сложно. Но мы справились, мы молодцы. Хотя, как нам говорил сам Кирилл Семенович, если режиссер правильно задал первоначальный импульс, то дальше картина снимает сама себя. А он у себя дома сидел и монтировал…

Официальный выход саундтрека, который получил нетитульный приз Каннского кинофестиваля, почти совпал по времени с годовщиной ареста режиссера. Вообще совпадений, от очевидных («Звери» - «Зоопарк») до почти мистических, вокруг фильма имело место немало, признается Роман.
- Как раз 27 августа прошлого года, в годовщину смерти Майка Науменко, мы снимали сцену его Дня рождения. А был еще эпизод с собакой, который напугал многих. В фильме есть такой персонаж – Скептик – и у него по сценарию есть собака. Для этих целей дрессированную собаку специально привез кинолог. Но когда мы приехали на залив для съемки сцены, откуда ни возьмись, появился огромный черный пес. Он был с нами в кадре, делал все, что нужно, исполнял все команды – вы можете видеть его в фильме, и собака, которую привезли на съемки, просто боялась выйти на площадку. Но когда на площадке появился Тео Ю, исполнитель роли Цоя, та черная собака вдруг кинулась бежать, и исчезла. И это было как раз накануне годовщины смерти Виктора Цоя.

Параллельно со съемками художественного фильма снимали еще один, документальный. Исполнитель роли Скептика – Александр Кузнецов – брал интервью у всех живых свидетелей тех событий лета 1982 года – Натальи Науменко, художника Игоря Петровского, близкого друга их семьи, и других. Документальная лента «После лета» выйдет на экраны 5 сентября.
- Вот я очень хочу посмотреть этот документальный фильм, - признается Рома Зверь, - мне кажется, это будет бомба, которая по-настоящему взорвет. Ведь реакция со стороны тех самых людей, из тех лет, была самая разная. Кто-то благодарил: «Спасибо, что не осквернили, не испортили!», - а кто-то кривился: «Да не так все было!». В любом случае лето 1982-го, которое показано в фильме – это было последнее лето искренней дружбы, молодости, надежды. Вскоре пришли перемены, которых они так ждали, кто-то сумел к ним приспособиться, стал зарабатывать, собирать стадионы, а вот Майк, например, не смог…


По словам Ромы Зверя, с Майком его роднит некая принципиальность. И в своем герое, который не принимал подачек, не шел за толпой, был всегда полностью честен перед собой и другими, именно это качество он уважает особенно. Последней точкой экскурсии стал Дворец Спорта «Юбилейный», где состоялось последнее выступление Майка Науменко – вместе с группой «Аквариум» он спел песню «Пригородный блюз». И где 8 декабря группа «Звери» даст свой традиционный концерт – Роман уже не первый год встречает свой очередной день рождения на этой сцене. На концерте прозвучат и песни группы «Зоопарк» - в память о Майке Науменко.
- Актером быть очень сложно, музыкантом гораздо проще. Я, как музыкант, все могу сделать сам, я абсолютно свободен. А над актером столько людей – режиссер, оператор, вся съемочная группа. Но я не могу сказать, что у меня есть уже какое-то готовое ощущение от работы над фильмом, она еще не закончена, она продолжается, я еще весь в этом. Сейчас вышел саундтрек, потом нас ждет выход винила – это будет в декабре-январе. Декабрьский концерт, на котором я, опять же, буду петь песни из фильма. А вообще, я очень прошу всех присоединиться к моей инициативе и ратовать за возвращение мемориальной доски на дом, где жил Майк. Это для меня важно.

Напоследок Рома собственноручно смешал каждому из присутствовавших любимый коктейль Майка – ром с пепси. И все собравшиеся подняли бокалы за звезду рок-н-ролла – и закусили бутербродами с докторской колбасой.

0 комментариев