«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Гид Событий » Анонсы » Обучение » Цикл встреч "Мода в Музее"

Цикл встреч "Мода в Музее"

Цикл встреч "Мода в Музее"
30 сентября 2017 в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова пройдет День кофе – четвертая встреча в рамках проекта «Мода в Музее». О петербургских кофейных традициях XIX века расскажет Мария Панина, сотрудники музея покажут сохранившийся спиртовой кофейник хозяина квартиры, а бариста кофейни 9 BAR Игорь Фалалеев пригласит всех на дегустацию арабики из Бразилии, Колумбии, Кении и Эфиопии и покажет альтернативные способы приготовления кофе.

Римский-Корсаков называл кофе «мой эликсир» - каждый день композитора начинался с этого напитка. В день он мог выпивать по нескольку чашек крепкого кофе, что для него было своеобразным ритуалом. Узнать о столовом этикете семьи Римских-Корсаковых помогут сотрудники Музея-квартиры Н. А. Римск4ого-Корсакова. Главный экспонат дня кофе – кофейник на спиртовке. Это новомодное изобретение стало популярным в России в последней трети XIX века. Мимо Петербурга это увлечение не прошло (хотя, стоит заметить, стоимость самих кофейных зёрен в те времена была весьма высока — позволить себе благородный напиток мог отнюдь не каждый). Устройство кофейника позволяло варить кофе за парадным столом в гостиной или столовой, т.к. спирт не дает никаких неприятных эффектов (запаха, копоти, дыма). Бульотку-кофеварку использовали в светских кругах, как атрибут роскоши и престижа.

В 16.00 благодаря партнеру проекта – Музею Кофе – Мария Панина прочтет лекцию о том, откуда поставляли кофе в Петербург в XIX веке, где можно было им насладиться, что предпочитали истинные гурманы.

С 13.00 до 16.00 специалисты из кофейни 9 BAR проведут мастер-классы по альтернативным видам приготовления кофе. Здесь не будет популярных кофе-машин. Бариста Игорь Фалалеев будет использовать метод пуровер (pour over), при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Этот способ появился в 1908 году, а стал широко известен в 2010-е годы. Гостей будут угощать настоящей арабикой из Бразилии, Колумбии, Кении и Эфиопии.

Параллельно с мастер-классами гурманы смогут пройти профессиональную фотосессию в столовой семьи Римских-Корсаковых. Фотограф – искусствовед Софья Разумовская, снимает для Европейского Университета в Санкт-Петербурге, специалист в области фоторепортажей и фотосессий.

Куратор проекта – Лидия Адэр, старший научный сотрудник Музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова

Расписание

30 сентября, суббота. Музей со вкусом. Кофейные традиции и столовый этикет

14 октября, суббота. Примеряя прошлое. Платья и мужской костюм

8 ноября, среда. Русская чайная церемония: желтый, черный и зеленый чай в XIX веке –

18 ноября, суббота. Семейные традиции и этикет конца XIX века

0 комментариев