«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » » Киберперфоманс "Живые шахматы"

Киберперфоманс "Живые шахматы"

«...На доске тем временем происходило смятение. Совершенно расстроенный король в белой мантии топтался на клетке, в отчаянии вздымая руки. Три белых пешки-ландскнехты с алебардами растерянно глядели на офицера, размахивающего шпагой и указывающего вперед, где в смежных клетках, белой и черной, виднелись черные всадники Воланда на двух горячих, роющих копытами клетки, конях». Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".

В честь международного дня шахмат (20 июля) в Санкт-Петербурге на фестивале современного искусства «ПроТоАрт» 21 и 22 июля пройдет музыкальный киберперфоманс «Живые шахматы». Это - грандиозный подарок для всех ценителей этой игры и для любителей зрелищ. Огромная шахматная доска разместится в ЦВЗ «Манеж». Фигурами на ней станут музыканты из России, Англии, США. Игра будет транслироваться на огромные экраны, расположенные по всему пространству Манежа. Также наблюдать за ней можно будет на сайте protoart.pro. Вход на фестиваль «ПроТоАрт» свободный.

Прежде люди играли бездушными материалами, а теперь машины будут играть живыми людьми. На шахматной доске размером 15 х 15 метров напротив друг друга расположатся два оркестра: белый, импровизационно-джазовый, и чёрный, классический. За гроссмейстеров, от чьей игры будет зависеть судьба людей на игровом поле, выступит компьютерный разум – в поединке столкнутся самые популярные мировые шахматные программы Houdini и Stockfish.

Игра будет музыкальной. Во время своего хода каждая фигура – от пешки до ферзя - будет исполнять и свою музыкальную партию. Оркестры также будут провожать сраженных участников и встречать победные ходы.

Во сколько потенциал компьютерного мозга превосходит человеческий? Может ли компьютерный разум управлять людьми? Может ли разум и сознание существовать в киберпространстве и не зависеть от сознания человеческого? Сегодня, когда человек все чаще доверяет свою жизнь искусственному интеллекту, а компьютеры все чаще выполняют важные задачи гораздо лучше людей, этот вопрос становится все более актуальным.

Зачем нужна музыка? Возможно, для того чтобы люди не превратились в рабов или бездушных роботов.

Куратор: Алексей Плюснин, консультант: Владислав Бачуров, художник: Никита Сазонов.

Участники: Фамаду Дон Муйе (Famoudou Don Moye, USA), Шелли Хирш, Shelley Hirsch (USA), Сергей Летов (Москва), Александр фагот Александров (Москва), Константин «Жаба» Гурьянов, Виктор Сологуб (СПб.), Борис Шершенков (СПб), Дмитрий ::vtol:: Морозов (Москва), Сергей Костырко (СПб), Сергей Филатов (Москва), Кирилл Широков (Москва), Денис Сорокин (СПб), Юрий Акбалькан (СПб), {instead} ensemble (СПб), участники джазовых и академических оркестров Санкт-Петербурга.

0 комментариев