«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Гид Событий » Анонсы » Фильмы » Фестиваль датского кино "Danish Wave 9"

Фестиваль датского кино "Danish Wave 9"

С 1 по 3 ноября в кинотеатре "Англетер" пройдет фестиваль датского кино "Danish Wave 9".

«Датская волна» откроется премьерой фильма «Не оставляй меня» о балерине, которая только-только вернулась в Копенгаген, репетирует новую постановку «Жизели», но вдруг обнаруживает препятствие на пути к своей мечте. Главную героиню играет Даница Чурчич, а ее мужа-хореографа – Густаф Скарсгард (сериал «Викинги»).

Далее программу продолжит картина «Три условия». В главной роли – звезда европейского кино и главного сериала современности («Игра престолов») Николай Костер-Вальдау: подозреваемый и единственный свидетель в одном лице, его персонаж согласится сотрудничать с полицией, если все пункты его небольшого списка будут удовлетворены. Напряженный и полный сюжетных сюрпризов триллер, все действие которого замкнуто в четырех стенах.

Завершит фестиваль фильм Йеспера В. Нильсена «Настанет день». В главных ролях задействованы Ларс Миккельсен (старший брат Мадса, убедительный Магнуссен из «Шерлока» и президент Петров из «Карточного домика») и Софи Гробёль (также покорившая ТВ-арену сильными образами в сериалах «Убийство» и «Фортитьюд»).

Программа:

1 ноября в 19:30

Не оставляй меня / Darling


Дарлин, всемирно известная датская балерина, возвращается в Копенгаген на сцену Королевского балета после многолетней работы за рубежом – вместе с мужем Франсом, хореографом, она готовит новую постановку «Жизели». На одной из репетиций, однако, Дарлин падает на пол от боли; после осмотра у врача выясняется, что у неё несовместимая с профессией травма бедра. Не желая так просто расставаться со сценой, Дарлин принимается искать себе замену в титульной партии уже готовящейся постановки – ею становится молодая балерина Полли.

2 ноября в 19:30

Три условия / 3 ting


Камерный триллер о последствиях одного ограбления

Микаэль (звезда европейского кино Николай Костер-Вальдау) – опытный подрывник, связавшийся с бандой демонических сербских грабителей – пошел на сделку с властями. В обмен на иммунитет и программу защиты свидетелей (пластическая операция по смене внешности, удаление татуировок, дом в Испании) он согласился сдать бывшего подельника Марко Рукову, похитившего из Центра безопасности 60 миллионов и положившего во время ограбления копа-охранника. Но с Марко шутки плохи, поэтому трио полицейских в режиме строжайшей секретности доставляет Микаэля в гостиничный номер, где он должен провести сутки до выступления в суде. Микаэль готов развязать язык, но ставит условие, требуя 3 вещи: чемодан с личными вещами, встречу со старой подругой Камиллой Крон и курицу в масляном соусе из ресторана Venus Pizza...

Режиссерский дебют Йенса Даля, сценариста прославленного триллера Николаса Виндинга Рефна «Дилер» (Pusher, 1996), проводит изощренный эксперимент с жанром: сделать напряженный, полный сюжетных сюрпризов триллер, все действие которого замкнуто в четырех стенах. Добровольная клаустрофобия редко оказывается удачной: навскидку вспоминается разве что шедевральная комедия Эльдара Рязанова «Гараж». Но у его датского коллеги тоже выходит здорово. Особенно когда триллер принимает неожиданный романтический поворот.

3 ноября в 19:30

Настанет день / Der kommer en dag


Детство в экстремальных условиях

1967-й. Мир следит за соперничеством СССР и США в космосе и ждет первого шага человека на Луну. Мечтает стать астронавтом и маленький Эльмар, и пусть старший брат Эрик издевательски твердит: «Ничего у тебя не выйдет, ты косолапый». Но, несмотря на эти беззлобные подначивания, Эрик и Эльмар – не разлей вода. Только крепкая братская дружба поможет им выжить, когда после болезни матери опекунский совет отправит ребят в закрытый интернат в Гудбьерге. Не приют, но настоящий ад на Земле, где садизм возведен в абсолют, а основным средством воспитания стало унижение...

«Настанет день» – высокопрофессиональная нервотрепка, бескомпромиссная реконструкция реальных событий, не подлежащих забвению. Один из секретов уверенной демократии современных датчан – в смелом взгляде на недавнее прошлое, когда облеченные властью чиновники верили: насилие – единственное, что понимают нуждающиеся в государственном призрении дети. Жестокий урок исторической памяти, преподанный Йеспером В. Нильсеном, смягчает искренний гуманизм. Вера в благополучный исход и правильную силу – силу фантазии.

0 комментариев