«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Гид Событий » Анонсы » Выставки » Выставка "Вернуться живым..."

Выставка "Вернуться живым..."

Выставка создана в рамках художественно-документального проекта «Моя война», посвященного участникам и ветеранам войн второй половины ХХ века. В этой серии уже состоялось четыре выставки, две из которых демонстрировались в Артиллерийском музее и вызвали широкий общественный резонанс. Их отличительной особенностью является вовлечение в их подготовку реальных участников боевых действий. Многие из них в мирное время смогли реализовать себя как художники, писатели, поэты...

Афганская война (1979-1989) стала наиболее крупным вооружённым конфликтом с 1945 года, в котором принимали участие советские солдаты и офицеры. За десять лет в Афганистане погибло более пятнадцати тысяч советских военнослужащих (без учета умерших от ран и болезней в госпиталях на территории СССР), более шести тысяч стали инвалидами, а около двухсот человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Спустя три года после окончания войны в Афганистане к власти пришли исламисты радикального толка, а в 1992 году страна была провозглашена исламской. Мир и спокойствие в Афганистане так и не наступили...

На новой выставке будут представлены письма, документы и фотографии, часть из которых были сделаны непосредственно в ходе боевых действий в Афганистане, личные вещи, награды военнослужащих из числа ограниченного контингента советских войск, предметы амуниции и снаряжения, в том числе трофейного.

Многие экспонаты хорошо знакомы всем, «рожденным в СССР». Так, слово «афганка», которым неформально называли повседневную и полевую военную форму одежды определенного образца, вызывает безошибочные ассоциации, и в воображении моментально возникает образ солдата-интернационалиста, одетого именно в эту форму с характерным головным убором – полевой фуражкой, выполненной в виде кепки. Дизайн куртки и брюк был основан на аналогичных моделях, используемых другими армиями стран Варшавского договора (отсюда еще одно название этой же формы – «варшавка»). Представленный на выставке костюм стал «знаменит» именно во время конфликта в Афганистане. Форма шилась и поставлялась туда в большом количестве, но при этом долгое время оставалась экспериментальной, т.к. была официально утверждена Приказом Министерства обороны только в 1988. Отсюда еще одно неофициальное название – «эксперименталка».

Также можно увидеть форму одежды военнослужащих рейдовой группы частей специального назначение Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР. Этот костюм также хорошо известен всем, кто интересуется историей Афганской войны, ветеранам, войнам-интернационалистам. На военном жаргоне такой комплект назывался «песчанка», «прыжковка» или «мабута». Представлен так называемый костюм второго типа, который появился в начале 1980-х. Бойцы спецназа ГРУ носили тельняшку с голубыми полосками и голубой берет, аналогичный тому, что носили военнослужащие ВДВ.

Посетители смогут познакомиться и с экипировкой бойца специальных подразделений: ранец десантника (РД-54), кобура для пистолета АПС в варианте для спецподразделений. В такую кобуру вкладывался пистолет, плечевой упор, а также прибор для бесшумной стрельбы.

А вот людей, мало знакомых с деталями афганского быта, наверняка удивит обувь военнослужащих. Обычные гражданские кроссовки, так называемые «динамовки», заняли свое место на экспозиции отнюдь не случайно. Именно они были самыми удобными для передвижения по территории Афганистана – и по равнинам, и в условиях гористой местности.

На выставке демонстрируется и форма одежды, которую носили противники – муджахетдины или душманы (что в переводе с пуштунского означает «враг»), а на языке воевавших в Афганистане – просто «духи». Здесь же - национальная одежда жителей Афганистана с традиционным головным убором «паколь», которые советские военнослужащие прозвали «пуштунка».

Предметный ряд дополняют образцы оружия, которые были в руках у противоборствующих сторон. Советские военнослужащие воевали со знаменитым автоматом Калашникова, офицеры и сверхсрочники были вооружены пистолетом Макарова. В распоряжении частей были пулеметы, входившие в комплект оружия Калашникова – ПК (пулемет Калашникова) и РПК (7,62-мм ручной пулемет Калашникова).

Надо заметить, что аналогичное оружие использовалось и моджахедами, с той лишь разницей, что значительная его часть была китайского производства. Они были вооружены китайскими «калашами», карабинами Симонова китайского производства. Помимо этого, использовалось большое количество охотничьего и самодельного оружия и. Среди трофейного оружия, изъятого у душманов, были даже английские винтовки XIX века.

Особое место на выставки занимают портреты ветеранов Афганской войны. Здесь же будут представлены живописные и графические работы, созданные теми, кто прошел Джелалабад, Кабул, Кандагар...

Многие из них предоставили на выставку свои личные вещи – письма, фотографии, документы, трофеи. Кто-то привез на родину как память о прошедшей войне пластиковую противотанковую мину итальянского производства. Кто-то сохранил удостоверение, отобранное в ближнем бою у душмана. Пробитое пулей оно стало впоследствии своеобразным оберегом для нашего бойца.

В одной из витрин демонстрируется парашют и форма вертолетчика, переданная подполковником запаса В.Н. Бойченко. С сентября 1984 г. по декабрь 1985 г. вместе с экипажем вертолета МИ-8МТ он воевал в Афганистане в составе отдельной боевой эскадрильи г. Кундуз. Парашютист-инструктор он имеет за плечами более 500 прыжков с парашютом. Награжден орденом «Красная Звезда». В представления к ордену сказано: «ст.л-т Бойченко В.Н. при выполнении посадки для спасения раненых, под огнем мятежников, выпрыгнул из вертолета на заминированную местность, что осознавал заранее. Оказал помощь командиру экипажа в точном приземлении на безопасный выступ. Отважным поступком привел в замешательство атакующего противника, спас вертолет и создал возможность выполнить задачу»...

Никого не оставят равнодушными письма с фронта, адресованные «дорогим маме и папе». Они дарили надежду родителям, что их сын обязательно вернется домой живым.

К сожалению, так было далеко не всегда... Поэтому отдельная витрина на выставке посвящена памяти павших в боях. Здесь представлены открытки с портретами Героев Советского Союза, погибших в Афганистане, фотографии транспортировки печально известного груза 200, т.н. «похоронка» - извещение о смерти.

Выставка «Вернуться живым...» из цикла «Моя война» подготовлена совместно с Санкт-Петербургской общественной организацией ветеранов войн «Перевал». Открыта до апреля 2019 г.

Расписание

ср-вс 11.00–18.00, кроме последнего чт месяца

0 комментариев