Радоновое озеро в Лопухинке

Лето подходит к концу, хотя, вряд ли это можно назвать летом, но тем не менее, есть еще в запасе несколько week-endов, чтобы посетить радоновые озера в деревне Лопухинка в Ломоносовском районе Санкт-Пететербурга.


Первые упоминания усадьбы Лопухинка относятся к XVIII веку и название она носит от фамилии известной династии рода Лопухиных, в числе которых была царица Евдокия — первая жена Петра I.

Это очень тихое уединенное место с дикой природой. Некогда красивый парк зарос и превратился в чащобу. Все неухожено и заброшено, на берегу особо негде расположиться. Поэтому не стоит рассчитывать на красивый отдых с купанием, но пожарить шашлыки на свежем воздухе вдали от городской суеты очень даже хорошо. Кстати, я бы не советовала добираться на автомобиле до самого озера, т.к. спуск очень крутой, дорогая ухабистая, и запланированный отдых может обернуться бедой. Лучше оставить авто на дороге и спуститься вниз по железной лестнице.

Первое, что нас встретило – двухэтажный барский дом — Усадьба Лопухинка, располагавшаяся над запрудой речки Лопухинки, которая пришла в полное запустение, без крыши и перекрытий, но еще сохранившая дух величественности. На берегу озера находится рыбная ферма, так же давно пришедшая в упадок.

Ценителей чудес природы и красивых видов, несомненно заворожит бирюзово-изумрудная гладь озера, воды которого насыщенны газом радоном. Купаться в озере я бы не советовала – все слишком запущено. Так же как не стоит и пить воду, несмотря на то, что в свое время тут находилась лечебница, радон вреден для человеческого организма. Но поистине завораживает не само озеро, а источники, бьющие прямо из земли на склонах вокруг него. Один из источников бьет прямо в середине нижнего озера. Для нас именно они стали истинным чудом. Со всех сторон из почвы бьют ключи, образуя ручейки, несущие свои воды в озеро. А звук журчащей воды…это надо прочувствовать на себе.

И это еще не все, что приготовлено природой забредшим сюда туристам — в карьерах Лопухинки очень много окаменелостей Ордовикского периода. Трилобиты, трубки, вулканические камни просто торчат из обвалов стен карьера. Мы с легкостью смогли добыть и себе несколько сувениров на память в виде ракушек и эндоцерасов. Детям больше всего именно это и запомнится. Тут они смогут почувствовать себя учеными, археологами, свершить свои первые открытия. При этом в безопасных условиях, ведь доисторические обломки буквально валяются под ногами.

А для желающих продолжить свою экскурсию я бы посоветовала посетить крепость Копорье, до которой отсюда километров 30.

КОММЕНТАРИИ