Фильм «Три дня до весны»: Возрождение старых традиций «Ленфильма»

11 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся пресс-показ и пресс-конференция новой киноленты «Три дня до весны» — первого фильма новой трилогии киностудии «Ленфильм» о блокаде. Картина выйдет в широкий прокат 4 мая 2017 года и станет подарком студии ветеранам войны и жителям блокадного города ко Дню Победы. Продюсер фильма Эдуард Пичугин, композитор Антон Лубченко, актеры Евгений Сидихин и Игорь Грабузов рассказали о том, как шла работа над картиной, которую уже высоко оценили зрители специально проведенных показов – ветераны и молодежь.


Эдуард Пичугин рассказал, что проект на такую сложную и серьезную тему призван правдиво показать и по возможности современными киносредствами задокументировать для будущего поколения подвиг ленинградцев, защищавших свой город в годы блокады. Особое внимание в фильме уделено титанической, подчас невидимой работе сотрудников госбезопасности, для которых линией фронта стали жилые кварталы осажденного Ленинграда. История, показанная на экране, основана на реальных событиях, рассказах ветеранов-чекистов, книгах и архивных материалах.

«Я убежден, что 900 дней блокады никто и никогда не забудет в нашей стране. Очень важно, что к людям, которые стоически защитили Ленинград, заплатив огромную цену, относятся с особым почетом и уважением. Картина будет показана на 350 площадках России, и мы надеемся, что зрители оценят ее по достоинству» — рассказал Эдуард Пичугин.

В новой картине «Ленфильма» не только возрождаются традиции сильного эмоционального кино, но и придается особое значение музыкальному оформлению. Известный композитор Антон Лубченко выступил автором партитуры для фильма общей длительностью 1 час 10 мин, которую записал симфонический оркестр Мариинского театра.

Одну из главных ролей в фильме сыграл Евгений Сидихин. По сюжету его герой — начальник городского НКВД. Как признался актер, прообразом для него явился реально существующий человек — Петр Кубаткин, который с 1941 по 1946 год возглавлял Управление НКВД по Ленинграду, позже репрессированный по «ленинградскому делу» и реабилитированный. Но благодаря именно Кубаткину, с одной стороны – жесткому и требовательному руководителю, с другой – оказывающему доверие и поддержку своим проверенным сотрудникам, были предотвращены многие диверсии в блокадном городе.

Евгений Сидихин рассказал, что его дочь Анфиса также сыграла в фильме эпизодическую роль – маленькой девочки, которая на санках везет по улицам блокадного города воду, добытую из проруби на Неве. «Это была любопытная история. Мы с Анфисой решили зайти перекусить в кафе, где также находился режиссер фильма Александр Касаткин. Когда он увидел Анфису, он встал и воскликнул, что как раз эту девочку он и искал на роль. Она худенькая, скромная, не загорелая – то, что нужно… Анфиса в этот момент как раз ела черный хлеб и, услышав Александра, начала сразу ему подыгрывать – схватилась за хлеб, будто это ее последняя еда. Так и моя дочь Анфиса попала в кино», — рассказал Евгений Сидихин.

Настоящим открытием для кино и прекрасным дебютом в фильме «Три дня до весны» можно назвать актера Игоря Грабузова, который сыграл лейтенанта Горелика, молодого напарника главного героя. «Для меня очень важен этот фильм и его тема, поскольку я сам ленинградец, моя бабушка пережила 900 дней блокады, но потеряла сестер и брата. Я с детства знаю эти душераздирающие истории», — рассказал Игорь Грабузов.

Гости пресс-показа отметили, что герой Игоря очень хорошо демонстрирует истинную петербургскую интеллигентность, и что актер сыграл свою роль безупречно.

В создании картины съемочной группе помогали ветераны и жители блокадного Ленинграда. Режиссера Александра Касаткина консультировали ветеран спецслужб России Борис Пидемский и Почетный гражданин Санкт-Петербурга, участник легендарной операции альпинистов по маскировке шпилей Ленинграда – Михаил Бобров. Днем ранее, на показе в Москве присутствовал участник Великой Отечественной войны, ветеран службы внешней разведки, Виталий Викторович Коротков. Ветеран выразил слова благодарности создателями и дал высокую оценку картине: «То, что сегодня мы увидели на экране, — нечто совершенно новое в ряду фильмов о войне последних лет. Меня поразила в картине глубина подхода к роли ленинградцев, спасших свой город, детальный разбор одной из проблем, с которой пришлось столкнуться городу на Неве. Я смотрел фильм с большим напряжением».

Напомним также, что фильм «Три дня до весны» уже был представлен на специальном показе для ветеранов войны и блокадников. После этого показа зрители-очевидцы блокады и участники войны написали авторам благодарственное письмо.

Эдуард Пичугин отмечает: «Кроме посвящения ветеранам, мы стремились сделать фильм интересным молодежи». Была проведена фокус-группа для детей старше 12 лет – все юные зрители с большим вниманием и интересом посмотрели картину.

Важно, что практически каждого участника проекта с далекой войной связывают личные воспоминания о рассказах родных и близких, а также память о подвигах предков. К режиссеру Александру Касаткину сценарий, над которым работали прежде Аркадий Высоцкий, затем Александр Бородянский, попал волею судьбы. Он рассказал, что внес в историю многое от себя: «Несомненно, было очень интересно поработать с темой блокады – такое, что случается подчас раз жизни. Еще более принципиальным лично для меня стало то, что в фильме идет речь о сотрудниках противочумной службы, потому что мой дед и бабушка служили в этой системе в годы войны. Я давно хотел снять фильм на эту тему».

«Три дня до весны» выйдет в прокат 4 мая. Первостепенная цель проекта — социальная, так как это единственная тематическая картина, которую будут показывать в дни праздника. Кроме ветеранов, ленту увидят военнослужащие, ученики кадетских корпусов, а также будут организованы показы для социально незащищенных групп.

Любопытно, что копия «Трех дней до весны» отправлена на МКС, где сейчас несут свою вахту российские космонавты.

В завершении пресс-конференции Эдуард Пичугин рассказал о последующих фильмах трилогии о блокаде. Они не будут сюжетно связаны с лентой «Три дня до весны», но расскажут о других подвигах героев-ленинградцев. Картина с рабочим названием «Трое» уже запущена в производство. Она повествует о героических и практически неизвестных подвигах Роты особого назначения, а также сотрудников ВНИИ растениеводства им. Вавилова, которые ценой своих жизней сохранили коллекцию зернового фонда, что после войны позволило восстанавливать сельское хозяйство страны. Третья картина посвящена подвигам ленинградских детей и, по словам Эдуарда Пичугина, напомнит о знаменитой ленфильмовской ленте 1970 года «Зеленые цепочки».

КОММЕНТАРИИ