«Джекилл и Хайд»: борьба добра и зла

В каждом из нас гармонично сосуществуют добро и зло, а что же будет, если их разделить? Что будет если оставить в людях только доброе, только хорошее, полностью искоренив зло? О попытке создания утопии можно узнать в Театре Музыкальной комедии, где проходят опыты на людях, по изобретению вакцины «Доброты».

Q0LHwdJWUlE
Казалось бы, мюзикл «Джекилл и Хайд» поставлен на довольно избитую тему борьбы добра и зла, но что произойдет, если эта борьба будет происходить внутри одного человека? Она и так ежедневно происходит в каждом нашем поступке, в каждом нашем действии и бездействии, но вакцина доброты и всеобщего счастья выносит борьбу на поверхность, и зло готово полностью поглотить вас.

В основу спектакля лег роман Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», написанный в 1886 году и ставший у истоков зарождения научной фантастики. Но сюжет мюзикла немного отличается от оригинала.

Уважаемый в Лондоне врач Генри Джекилл крайне тяжело переживает болезнь отца, утратившего рассудок. Он поставил себе цель всей жизни – изобрести лекарство, избавляющее человека от негативных помыслов, сделать мир полным добра, сострадания и взаимопонимания. Днями напролет он «колдует» в своей лаборатории и вот наконец находит идеальную формулу, для достижения конечного результата нужно провести ряд опытов на людях. Но попечительский совет госпиталя не может этого допустить. Джекиллу ничего не остается, кроме как поставить опыт на самом себе.

jrlZl18EHps

Формула оказалась недоработанной. Разделение добра и зла произошло, но зло не уничтожилось. Одна часть доктора осталась доброй, а вторая безгранично жестокой и именует себя Эдвардом Хайдом. Это жестокий убийца, исчадие ада, раненый зверь готовый на все лишь бы отомстить миру. С каждым днем он все больше завладевает разумом Джекилла, полностью подчиняя его себе.

Великий эксперимент закончился провалом, а жизнь ученого катится под откос, такое существование становится просто невыносимым…

Постановка очень сильная. Видно, что команда приложила титанические усилия, чтобы создать мюзикл, который не только встанет на одну ступень с «Балом вампиров», но и превзойдет его.

В спектакле, очень много сцен, с одной стороны символичных, но с другой очень выразительных.

koctz-dbGXg

Сцена противоборства двух личностей никого не оставит спокойным и равнодушным. Невозможно представить сколько усилий приложили актеры, чтобы исполнить ее. Мгновенное перевоплощение облика и голоса под эксцентричное сопровождение музыки и света, создает впечатление существования в актере двух абсолютно независимых как морально, так и физически, персон.

А сцена фантазий Люси о добропорядочной и семейной жизни, заставит дрогнуть даже каменное сердце и выдавит слезу из самого черствого зрителя.

Очень понравились декорации. В театре Музыкальной комедии к этому вопросу подходят со всей ответственностью. Все предметы на сцене — это не просто антураж, это функциональные вещи, которые будут использованы. Если это комната, то это практически настоящая комната, в которой можно жить, ну разве что канализация не подведена. Одна и так же декорация совершенно по-разному играет в разных сценах. Больше всего нас заворожила трансформация гостиной Генри Джекилла в его лабораторию. Вот тут и понимаешь, что все новомодные эффекты 3D не смогут сравниться с такой работой будапештских мастерских.

eWSw1o-cgQk

В СТАТЬЕ УПОМИНАЮТСЯ

КОММЕНТАРИИ