«Будь как дома, путник…»: Памяти Михаила Горшенева

19 июля в СК «Юбилейный» группа «КняZz» сыграла концерт памяти Михаила Горшенева«Будь как дома, путник…».


Вот уже 4 года подряд, в день смерти Михаила, Фонд Ольги Горшенёвой традиционно организовывает концерты, на которые собираются толпы фанатов группы «Король и Шут», а также родственники и друзья музыканта. Главная цель этих концертов — погрузиться в атмосферу былых времён, когда Шут созывал гостей, и они чувствовали восторг и единение с любимой музыкой.

В программу концерта вошли лучшие песни легендарной группы, подарившей нам неповторимый музыкальный стиль. Мы услышали «Волосокрад», «Дурак и молния», «Ели мясо мужики», «Старинные часы», «Двое против всех», «Некромант», «Охотник», «Валет и дама», «Жаль нет ружья», «Девушка и граф», «Мотоцикл», «Со скалы», конечно же не обошлось и без легендарного «Гимн Шута». Для полного удовлетворения мне не хватило лишь «Анархиста». Так же Андрей Князев презентовал клип к песне «Лесник». Не обошлось и без приятных подарков. На концерт приехал Александр «Балу» Балунов – близкий друг Михаила и экс-гитарист группы «Король и Шут». Так же на сцену вышла Наталья Суровцева, но самым большим фурором стало выступление Александры Горшеневой – дочери Михаила, которая исполнила «От женщин кругом голова».

Концерт создавал необыкновенную атмосферу, играя на струнах души. Единение фанатов, которые крутились в водовороте слэма, поджигали файеры, и наизусть знали все тексты песен. Эмоции сменяли одна другую, вот ты словно вернулся лет на 10 назад в прошлое и стоишь на концерте своей любимой группы, но тут на экране появляются архивные фотографии, и глаза застилает влажной пеленой. В такие моменты особенно остро чувствовалась утрата. С Михаилом Юрьевичем, которого сейчас уже язык не поворачивается назвать Горшком, ушла эпоха Шута, оставив нам лишь массу воспоминаний о минувших годах.

Лично на меня особенно сильно подействовала композиция из видеохроники «Соловьи» в исполнении Горшенева:

И глаза закрою зрячие мои,
И усопну здесь
Боже, как печально умирать одному
Во поле огромном
И бегут по небу облака, а за ними тянется душа…

Тут плотину чувств прорвало и по щеке заскользила слезинка, оставляя за собой влажный след…

КОММЕНТАРИИ